Bullet_223 (bullet_223) wrote,
Bullet_223
bullet_223

Categories:

В 1966 г. в Британии отмечали 900-летие Норманнского завоевания. Маршал Монтгомери опубликовал по этому поводу статью, в которой однозначно поддержал завоевателя, герцога Нормандии Вильгельма, в пух и прах раскритиковав проигравшего короля англосаксов Гарольда. Дескать, Вильгельм представлял развитую европейскую цивилизацию, с продвинутой стратегией и тактикой, потому и победил. Гарольд же выступал на стороне архаики, воевал без всякого соображения и дисциплины, потому и проиграл. А, значит, завоевание было благом для страны.

Ученик одной католической школы в Манчестере был глубоко задет этой статьей. Он написал сочинение, в котором защищал Гарольда и его действия. Письмо было опубликовано в школьной газете.

Вскоре директор школы получил письмо от маршала, в котором тот приглашал автора письма пообедать вместе в Палате Лордов (маршал получил звание виконта за свои победы) и обсудить битву при Гастингсе. Школьник, естественно, приехал, но дискуссии не вышло – маршал порвал его аргументацию в пух и прах. Маршал доказывал, что до завоевания англосаксы жили в темных веках и только норманны принесли в Англию свет цивилизации и организованное правительство, что видно на примере Книги Судного Дня. В общем, подытожил Монтгомери: «Величие Англии было бы невозможно без норманнского завоевания».

И все же, что-то в этой аргументации школьника смущало. Внезапно его мозг пронзила догадка – ба, да он же норманн! Его предок Рожер Монтгомери командовал крылом армии Вильгельма при Гастингсе и получил за свою службу хороший кусок земли на валлийском пограничье. Итак, подумал, но не сказал школьник, пусть он и герой войны, и маршал, и виконт – для меня он всегда останется пришельцем-норманном.

#норманны #Великобритания

Tags: #Великобритания, #норманны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments